Tra le incontaminate colline di Salsomaggiore Terme ad ovest della provincia di Parma ai piedi dell'Appennino l'Azienda Agricola 4.8 si dedica all'allevamento di alcune tra le migliori razze di bovini da carne adatte per la loro rusticità, adattabilità e frugalità all'allevamento brado.

L'Azienda 4.8 nasce nel febbraio 2009 con questo progetto sostenuto soprattutto dalla passione per l'allevamento dei bovini da carne con metodi naturali che prevedono un primo ciclo al pascolo fino al raggiungimento del peso desiderato e un secondo ciclo per concludere con un finissaggio con un'alimentazione a base di fieni polifiti, fieni di leguminose e cereali selezionati.

Il podere dove si estendono i pascoli per gli animali e per lo sfalcio per la produzione del fieno si colloca ad un'altitudine di circa 300 mt. tra colline incontaminate ricche di acqua sorgiva e ventilate da fresche brezze appenniniche, sito ideale per la salubrità degli animali.

Gli scopi di questa piccola azienda, con una limitata presenza di capi in rotazione durante l'annata ma allevati con cura ed attenzione, sono quelli di ottenere carni di qualità nel rispetto dei cicli biologici e di garantire a questi generosi animali un ciclo vitale il più possibile vicino alla loro natura vivendo per lunghi periodi all'aria aperta nel rispetto del loro benessere, nella certezza che questo contribuisca ad ottenere un prodotto genuino con caratteristiche organolettiche “da buongustai” forse ormai perse.

Per i motivi sopra citati, ad oggi la razza di punta allevata in azienda è Angus.

Nella filosofia dell'Azienda la risposta è semplice: benessere degli animali, accrescimento al pascolo, agenti atmosferici e alimenti selezionati, una simbiosi di componenti che contribuiscono ad ottenere carni sane dai sapori “antichi”, libere da antibiotici, OGM e tutto ciò che possa inquinare un alimento così importante per il benessere umano.
Per il finissaggio, una particolare attenzione è rivolta alla ricerca di cereali nazionali.

Prati e pascoli sono certificati biologici grazie alla collaborazione con un ente di controllo che opera su tutto il territorio nazionale delegato dalla regione Emilia Romagna.

L'Azienda ha inoltre sposato la medicina omeopatica per le eventuali cure degli animali abbandonando le terapie classiche.

I servizi che l'Azienda 4.8 offre sono basati su uno speciale rapporto produttore-consumatore: il motto dell'Azienda è la trasparenza.

Sono benvenuti i visitatori che intendono vedere gli animali nelle varie fasi di crescita; ad essi si offre il privilegio di poter scegliere ed acquistare un capo in particolare.
L'Azienda, avvalendosi dell'esperienza e della professionalità di un macello con certificazione CE, è in grado di fornire oltre all'animale vivo, mezzene, che il cliente deciderà come dividere o pacchi famiglia.
Il pacco famiglia del peso di 10 / 12 Kg comprende i seguenti tagli classici: Costate, Bistecche, Spezzatino, Arrosto, Roast-beef, Ossi buchi, Macinato, Brodo e Bollito, Costine, Brasato.

La macellazione avverrà dopo aver raggiunto le prenotazioni necessarie per il consumo di un animale completo; l'ordine potrà essere effettuato telefonicamente. Raggiunto il numero di prenotazioni necessarie, il cliente sarà avvertito della macellazione avvenuta e in base ai tempi di frollatura necessaria verranno concordati i tempi per la consegna a domicilio del pacco.

LISTINO PREZZI

LIMOUSINE - INCROCI:
Pacco famiglia: € 14,00 / kg IVA Inclusa
Mezzena: € 10,00 / kg IVA Inclusa

CHIANINA - ROMAGNOLA:
Pacco famiglia: € 15,00 / kg IVA Inclusa
Mezzena: € 10,00 / kg IVA Inclusa

ANGUS - HEREFORD:
Pacco famiglia: € 16,00 / kg IVA Inclusa
Mezzena: € 10,00 / kg IVA Inclusa

I prezzi potranno subire variazioni e pertanto verranno aggiornati sul listino o comunicati telefonicamente.

Tel e Fax +39 0524 400363 - Mobile +39 348 6108008

In aggiornamento

La scelta delle razze allevate dall’Azienda 4.8 è basata sulla necessità di far vivere gli animali al pascolo per il maggior tempo possibile durante l’anno: si tratta quindi di razze rustiche, frugali, robuste, resistenti a malattie infettive e parassitarie e con una buona predisposizione ad ambientarsi ad ogni clima ma allo stesso tempo si tratta di soggetti in grado di sviluppare generose masse muscolari e con caratteristiche di resa al macello ineguagliabili.

Angus
Razza Angus di ceppi scozzesi e irlandesi, black e red, razza famosa in tutto il mondo per la loro carne tenera e saporita, proviene dalla contea di Aberdeen nel nord-est delle Scozia.
È una razza antichissima esportata negli USA, Sud America, Australia e Nuova Zelanda.
Ad oggi è allevata anche in Europa continentale, Germania , Danimarca e in pochisssimi allevamenti in selezione in Italia.

Hereford
Anche’essa esportata negli USA e in Argentina, originaria della contea di Herefordshire in Inghilterra; molto rustica e robusta con accrescimenti notevoli pur vivendo al pascolo.
Le sue carni ottime sono poco conosciute in Italia mentre negli USA è la carne per eccellenza più rappresentativa.

Limousine
Originaria del Massiccio centrale della Francia, da razza a duplice attitudine è stata migliorata per diventare un ottima razza da carne che si adatta facilmente ai climi più rigidi come alle calde estati italiane.
Predilige il pascolo e le sue carni delicate e particolarmente magre sono sempre più apprezzate.

Chianina
E’ citata persino da Virgilio esaltandola per la sua bellezza; è allevata da circa 20 secoli, è il bovino più alto e imponente al mondo ed è una delle razze più antiche.
È caratterizzata da una grande resa nei tagli dorso lombari dai quali deriva la famosa bistecca alla fiorentina.

Romagnola
Deriva dal ceppo della Podolica, razza madre di alcune altre razze italiane; in origine viene allevata principalmente in Romagna e nelle Marche, è più piccola della Chianina e della Marchigiana ma è comunque caratterizzata da grandi masse muscolari.
Anche queste ultime razze in origine erano a duplice attitudine ma nonostante la selezione per l’esclusiva attitudine alla produzione di carne hanno comunque mantenuto le caratteristiche di rusticità di animali amanti dei pascoli.
Da quest’ultime tre razze, anch’esse generose nelle rese, si ottengono carni tenere, saporite e con un equilibrato rapporto di grasso.
Inoltre, grazie alla possibilità dell’Azienda 4.8 di reperire diversi soggetti delle razze sopra citate, si offre alla clientela l’opportunità di gustare più tipi di carne e di valutarne le differenze tra le singole caratteristiche organolettiche.

L'idea di dare inizio all'attività agrituristica nasce dal desiderio di valorizzare il prodotto dell'Azienda Agricola 4.8 dedita all'allevamento di bovini da carne allevati il più possibile al pascolo e dalla passione "dell'arte del cucinare" con prodotti genuini per realizzare piatti semplici ed antichi che risaltino le caratteristiche delle nostre carni. Perciò la scelta di un gran camino in sala, culla dell'antico fuoco di legna, una piccola cucina per intingoli, arrosti, zuppe e qualche primo piatto realizzato con prodotti stagionali e un buon pane casereccio con ottime farine di grani prodotti nelle vicinanze; le torte semplici e genuine non mancano.

Nel rispetto del territorio e delle tradizioni non mancano i salumi tipici, il Parmigiano Reggiano, lambrusco e trebbiano della provincia di Parma.
Il resto ve lo illustreremo se verrete a conoscerci.

Il locale è piccolo, rustico ed accogliente con delle grandi vetrate che permettono di vedere le colline e le zone boschive che ci circondano.
Il numero di coperti è meno di venti, quindi si consiglia di telefonare prima di raggiungerci, soprattutto per chi proviene da lontano.
Inoltre nei giorni feriali può capitare che per motivi gestionali dell'azienda agricola non si riesca ad organizzare il servizio. Ci scusiamo in anticipo!

In futuro organizzeremo serate a "tema" per proporre piatti e prodotti tipici in abbinamento.

Detto ciò vi auguro Buon Appetito!

Good new!





Prodotti tipici selezionati

La provincia di Parma ricca di tradizioni agricole e di prodotti unici al mondo è un bacino di aziende agricole di medie e piccole dimensioni, biologiche e non, che si impegnano a produrre con passione e professionalità alimenti sani e garantiti.
L'Azienda 4.8 vi offre l'opportunità di aggiungere all'ordine della carne alcuni prodotti da noi selezionati con l'intento di creare sinergie tra aziende agricole del territorio per portare sulle vostre tavole sapori, tradizioni e un pizzico di storia da non perdere.
Ad oggi vi proponiamo il Parmigiano Reggiano, un miele biologico e le farine di grano antico.





Parmigiano Reggiano: il Re dei formaggi

Il Parmigiano Reggiano, icona della provincia di Parma, è un prodotto unico al mondo nel suo genere che spesso, pur essendo riconosciute le sue qualità nutritive ed organolettiche, non viene valorizzato con il giusto merito.





Miele, propoli grezzo e polline biologici

L'apicoltura Manghi Armanda sita tra le colline del comune di Medesano, grazie all'esperienza decennale del marito Emilio ed una grande passione per ottenere prodotti particolari di alto livello, produce miele biologico di ottima qualità, propoli grezzo e polline, tutti biologicamente certificati, l'ideale per il benessere giornaliero.
Chiedete un'appuntamento alla Sig.ra Armanda e scoprirete il fantastico mondo delle api nella loro splendida azienda didattica.
Le qualità di miele che potrete gustare (salvo esaurimento) sono: Acacia, Millefiori, Castagno, Tiglio e Melata, che troverete in confezioni da 1000 gr al prezzo di € 9,90.

Il propoli grezzo in confezioni da 150 gr per ottenere 500 ml di alcolato al prezzo di € 14,30.

Il polline fresco selezionato per fioriture, è prodotto unico che consumato giornalmente è un ottimo integratore alimentare.
Contribuisce ad abbassare il colesterolo e rafforzare i capillari ed ha funzione tonica e nutritiva ottimo per studenti ed atleti.
Il prezzo è di € 6,60 in confezione da 130 gr.

Per ulteriori informazioni contattate il: 329 0581220 - 366 9328478

Portale biologico Agriparma





Grani antichi biologici

L’azienda Agricola Pederzani sita ai piedi delle colline nell’alta valle del torrente Parola a pochi Km dalla nostra azienda è un’attività a conduzione familiare riconosciuta biologica dal 1998.

Essa produce con sapiente tradizione farine di grani antichi, farro e mais coltivati in terreni liberi da qualunque fitofarmaco; le sementi selezionate in azienda devono saper resistere alle malattie e crescere tra le infestanti come un tempo: il risultato è una minor resa nel raccolto ma la massima salubrità del prodotto.

La macinatura con un mulino a pietra avviene in azienda, come anche il confezionamento, quindi una filiera completa; se doveste trovarvi in zona è sicuramente un’azienda che merita di essere visitata!

Noi vi proponiamo la farina di grano duro antico ottima per la pasta usata in purezza o al 50% con farina fine di grano tenero; il prezzo della confezione famiglia da 5 Kg è di € 13,52.

Su richiesta possiamo consegnarvi anche gli altri prodotti dell’azienda Pederzani:
- Farine di grano tenero integrale – rustica – fine
- Farine di farro integrale – fine
- Farine di granoturco integrale – fioretto
- Farro in chicchi





Questa pagina, che verrà aggiornata periodicamente, oggi è dedicata alla mascotte dell'Azienda 4.8 : Jerry!



Jerry è un meticcio di razza Bruna Italiana nato in un'azienda nelle vicinanze e rimasto orfano alla nascita; è stato adottato dall'Azienda 4.8 della quale è diventato la mascotte grazie alla sua simpatia e bontà.
Jerry, essendo cresciuto con il biberon e avendo trascorso la sua primissima infanzia nel cortile di casa insieme ai cani, probabilmente crede di essere un cane da pastore: infatti è lui che, fin dall'inizio, si occupa di accogliere i bovini che arrivano in Azienda e di accompagnarli subito alle mangiatoie e ai punti di abbeveraggio all'interno dei pascoli.
E' davvero insuperabile: anche il bovino più spaventato e diffidente con lui si sente subito a casa.
Qui potete vederlo ritratto in fotografia insieme a Max, il "Cowboy" con la C maiuscola che adottandolo lo ha salvato certamente dal macello, e Black o Herr Lupis che per primo gli ha trasmesso le doti del "governo della mandria".




Oltre a Jerry e a Herr Lupis nell'Azienda 4.8 c'è anche un'altra presenza "fondamentale" : Mr. Pernis!
Qui potete ammirare tutta la fierezza con cui tiene la sua inseparabile Gallina: tranquilli, è di gomma!
Setter inglese di intelligenza discutibile ma di ineguagliabile simpatia, Mr. Pernis ha come compito in Azienda il "controllo" delle faraone in cortile ma soprattutto delle pernici rosse presenti in gran numero nei nostri pascoli.











Il meritato riposo dopo una giornata di "duro" lavoro in azienda!

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